해산물에는 우리 몸에 필요한 많은 영양소가 함유되어 있어 육식을 좋아하지 않는 분들에게 대체할 수 있는 음식입니다. 특히 제철에 먹으면 더욱 맛있는 해산물들의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 해산물은 밥반찬을 비롯해 술안주로도 매력적인 음식이지요.
해산물 효능 : 3 ~ 5월 - 쭈꾸미
나른한 봄이면 봄나물과 같은 채소류 이외에도, 봄이 제철인 주꾸미도 피로 해소에 매우 좋은 식재료입니다. 다이어트와 풍부한 DHA로 두뇌발달과 치매예방에 좋습니다. 타우린 성분이 많아서 간장 해독 효과와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 피로 회복에 좋습니다. 철분과 인 성분이 풍부해서 빈혈 예방에 좋고 불포화지방산이 많아서 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 예방에 효과적입니다.
해산물 효능 : 9 ~ 2월 - 낙지
예부터 낙지는 스태미나 식품으로 정평이 나 있습니다. 타우린, 무기질, 아미노산이 풍부해서 조혈 강장 역할을 합니다. 베타인 성분도 많아 원기 회복과 피로회복에 좋으며 지방간 예방 효과도 있다. 신경 조절물질인 세파로토신이 풍부해서 스트레스를 줄이는데 도움을 줍니다. 동맥경화, 협심증, 심근경색의 원인이 되는 저밀도 콜레스테롤 생성 억제 효과와 콜레스테롤 분해 효과로 혈관계 질환 개선이 도움을 줍니다.
해산물 효능 : 7 ~ 11월 - 오징어
오징어는 소고기의 10배, 우유의 47배나 되는 우수한 타우린과 고단백질이 뇌세포 형성에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 해 주며 우수한 뇌세포를 만듭니다. 오징어의 타우린은 우리가 흔히 마시는 피로회복용 드링크에 많이 첨가된 아미노산의 일종으로, 피로회복 효과가 크고 체내의 콜레스테롤 흡수를 저해하고 적극적으로 감소시키는 역할을 합니다. 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병을 예방하고 시력 회복과 근육의 피로 해소에 효능이 있기도 합니다. 풍부한 EPA 성분은 심장 질환을 예방하고 간장의 해독 기능을 강화시키며 편두통을 예방해 줍니다.
해산물 효능 : 7 ~ 10월 - 갈치
갈치는 갈치과에 딸린 바닷물고기로 칼처럼 길고 얄팍합니다. 지방산의 85% 정도가 불포화지방산으로 DHA, EPA, 리놀레산이 풍부합니다. 혈액의 흐름을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강을 개선하는 효과가 있습니다. 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관계 성인병 예방과 두뇌 발달에 좋습니다.
해산물 효능 : 9 ~ 10월 - 꽃게
꽃게과 꽃게 속에 속하는 갑각류 생물로 크기는 가로 약 15~20cm, 세로 약 10cm이며, 바다 밑의 모래에 서식합니다. 고단백, 저지방 식품으로 단백질뿐 아니라 각종 영양 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 게의 단백질에는 아르기닌, 로이신, 필수 아미노산으로 순수 단백질이 빠르게 뇌로 전달되어 두뇌활동을 촉진합니다. 성인병 예방과 비만 예방, 간장병 예방, 동맥경화증, 심장병, 고혈압 예방 효과가 있습니다.
해산물 효능 : 9 ~ 12월 - 대하
추수철이라 먹을거리가 가장 풍부한 계절이지만 이 가을에 딱 먹기 좋은 바닷가 식재료는 따로 있습니다. 대하는 혈관을 확장해주는 아르기닌 성분이 많이 들어있고, 고단백, 고칼슘, 저지방 식품으로 다이어트와 성장에 좋습니다. 카로틴 성분이 면역력을 강화하는데 도움을 주고 면역력을 증진시키기 좋습니다. 독소를 외부로 내보내는 타우린 성분과 간 기능 정상화를 도와 꾸준히 먹으면 좋습니다. 노화 예방에 좋은 키토산과 이로운 영양소가 다량 함유되어 있습니다.
해산물 효능 : 11 ~ 5월 - 대게
긴집게발게과 대게속에 속하는 갑각류입니다. 경북 영덕과 울진에서 많이 잡혀 영덕게, 울진게라고도 합니다. 껍데기의 콜레스테롤을 낮추는 키틴 성분이 있습니다. 칼로리가 적은 편이며 단백질이 풍부해서 체중 감량에 효과적입니다. 루테인과 비타민이 시력을 회복하거나 눈의 피로를 푸는데 도움을 줍니다. 성장에 좋은 필수 아미노산, 칼슘, 철분이 가득 들어있습니다.
해산물 효능 : 11 ~ 3월 - 꼬막
주로 겨울철에 즐기는 별미 식재인 꼬막은 '참꼬막'과 '새꼬막', '피꼬막(피조개)'으로 분류합니다. 풍부한 단백질과 필수 아미노산이 골고루 들어 있는 건강식품입니다. 필수 아미노산, 비타민, 양질의 단백질이 풍부하고 타우린 성분이 많이 있습니다. 타우린 함량이 고등어의 10배, 오징어의 3배를 함유하고 있어 몸의 근육을 움직이거나 에너지 공급에 도움을 줍니다. 비타민B와 아미노산은 피로 해소에 도움을 줍니다. 간의 피로를 풀어주는 타우린, 베타인 성분이 많아 간에 지방이 쌓이는 것을 방지합니다.
이상으로 시기별 제철 해산물 효능에 대하여 안내드렸습니다.
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