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건강정보

대파 보관법 및 효능 10가지

by 이제시작 2021. 11. 24.
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1. 대파 보관법

 

대파는 주로 양념으로 쓰이며 요리의 맛을 돋워주는 역할을 많이 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 한식을 요리할 때 절대 빠질 수 없는 재료입니다. 또한 저희가 간단하게 먹는 라면에 넣어주면 대파의 향 덕분에 맛이 배가 되기도 합니다. 하지만 대파는 1단이라는 묶음으로 팔고 있어 보관하는 방법에 따라 사용할 수 있는 기간이 매우 다릅니다. 그래서 신선도를 유지하는 대파 보관법에 대해 알아보고자 합니다.

대파 사진대파 사진대파 사진대파 사진
대파 보관법

 

1. 상온상태로 보관법

 

대파를 상온상태로 보관한다면 3일 이내에 모두 사용하는 것이 좋습니다. 대파를 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 곳에서 직사광선을 피해 보관해 주시면 됩니다. 최대 일주일 이상 보관하기는 어려우며 많이 시들어 버립니다.

 

 

2. 냉장고에 보관법

 

깨끗이 씻어 물기를 제거한 깐대파는 밀폐용기 크기에 맞게 2등분 또는 3등분 하여 보관하는 법을 추천 드립니다. 이때 보관하는 용기도 중요한데요. 플라스틱 밀폐용기를 사용할 경우 보관 중 발생하는 습기를 조절할 수 있도록 바닥에 키친타월을 깔아 줍니다. 또한 스테인리스 용기에 보관하게 되면 냉기가 잘 보존되어 더욱 신선하게 보관할 수 있으며, 줄기와 잎 부분을 구분해 나란히 담은 후 냉장실 선반이나 문짝에 보관하면 꺼내 쓰기도 편합니다. 그리고 용기가 없을 경우 위생비닐팩에 넣어 주셔도 됩니다. 이러한 냉장 보관법도 2주 이내에 사용하는 것을 권장드립니다.

 

 

3. 냉동실 보관법

 

마지막으로 대파를 가장 오래 두고 먹을 수 있는 냉동 보관법에 대해 알려드립니다. 대파를 가늘게 썰어 지퍼팩에 담아 냉동실에 얼려 사용하시면 됩니다. 요즘같이 겨울이 오면 대파 가격도 오르지만, 냉동실에 보관을 해두고 사용하면 걱정 없이 오래도록 먹을 수 있습니다.

 

 

1. 대파 효능 10가지

 

독특한 맛은 대파를 썰 때 미끄러운 양파의 많은 부분에 함유된 황화 아릴 성분 때문입니다. 이 성분에는 신체의 에너지 생성을 돕는 비타민 B1이 포함되어 있습니다. 비타민 B1은 체내 활동을 유지하는 데 도움이 됩니다. 그리고 진정 효과도 있어 잠이 오지 않을 때 향을 맡으면 숙면을 취할 수 있습니다. 또한 황화 아릴 은 칼로리가 없는 고품질 식이섬유입니다. 장에 효과가 있어 변비를 예방하고 치료할 수 있습니다. 또한 살균효과가 있어 디프테리아, 결핵, 포도상구균에 항균효과가 있으며 경증의 염증에도 효능이 좋습니다.

 

파의 매운맛은 몸을 따뜻하게 하고 소화액의 분비를 도와주기 때문에 밥맛없이 나른할 때 먹으면 식욕을 돋웁니다. 파의 잎과 줄기의 영양 성분은 약간 다릅니다. 파 잎에는 비타민 A와 C가 풍부하고 줄기에는 다당류가 풍부합니다. 파의 비타민과 미네랄은 암을 예방하고 신체 저항력을 높이며 다양한 질병을 예방할 수 있습니다. 파에 함유된 비타민C는 내열성이 약하므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹습니다. 단, 대파를 많이 먹으면 파의 매운 성분이 위장을 자극할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 대파는 땀을 흘리게 할 수 있으므로 땀을 자주 흘리는 사람은 섭취를 줄여야 합니다.

 

이러한 대파의 효능을 10가지 나열해 드리겠습니다.

 

 

1. 대파 효능 - 정력 강화


부재료로 섭취하게 되면 양기를 보충해 주고 정력 강화에 도움을 준다. 대파에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 인체
 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 주고, 성욕을 자극한다.


2. 대파 효능 - 해독 작용


대파는 추위로 인한 감기, 복통, 발열, 두통, 코 막힘 등에 좋은 효과가 있다. 대파에는 주요 성분이 마늘 효소와 초산칼슘 등이 함유되어 있다. 이외에도 지방, 당류, 카로틴 등 비타민B, C, 니코틴산, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 성분들이 함유되어 있어 땀을 내고 세균을 억제하는 작용을 해서 인체의 땀샘을 자극하여 열을 식히는 작용을 한다.
호흡기관을 자극해서 가래를 기침으로 배출시키고, 또 함유되어있는 마늘 효소가 세균과 바이러스를 억제하는데 좋은 작용을 한다. 특히 이질 박테리아와 피부진균을 억제하는데 강한 작용을 한다.

 

3. 대파 효능 - 암 예방에 탁월한 효과


파에 함유되어 있는 펙틴 성분이 결장암의 발병을 줄이는 항암 효능이 있다. 대파 내의 마늘 효소가 암세포의 생장을 억제하는데, 함유되어 있는 미량원소인 셀렌이 위액 내의 아질산염의 함량을 줄여주어 위암의 예방하고 각종 암을 예방하는데 일정한 작용을 한다.

 

 

4. 대파 효능 - 식욕 증진


신선한 대파는 양파와 같이 위액의 분비를 자극하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 식욕증진에 도움을 준다. 비타민B1 함량이 은 음식과 함께 섭취하게 되면 음식의 전분과 당분이 열량으로 변환되어 피로를 회복시켜 준다.

 

5. 대파 효능 - 치매 예방 및 혈액 순환


대파에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 인체 내 작은 모세혈관을 이완시켜주고, 혈액순환을 촉진시키는 작용을 하여 혈압의 상승으로 초래하는 어지러움을 예방할 수 있어 대뇌를 활발하게 유지시켜주고, 노인성 치매도 예방할 수 있다.

 

6. 대파 효능 - 비린내 및 냄새 제거


대파에 함유되어 있는 매운 성분이 비린맛과 노린 맛을 제거하고, 기름진 음식의 느끼함을 제거해주는 작용을 한다.
또한 버섯과 함께 섭취하게 되면 혈액순환 촉진작용에 좋다.

 

7. 대파 효능 - 콜레스테롤 낮추는 작용


대파는 또 콜레스테롤의 축적을 줄여주는 작용을 하는데, 장기적으로 대파를 섭취하는 사람은 체내 지방이 많고 몸이 뚱뚱해도 콜레스테롤 함량은 별로 높지 않아 체질을 건강하게 한다. 대파의 잎 부분에는 뿌리 부분보다 비타민A, C 및 칼슘이 더욱 많이 함유되어 있다.

 

8. 대파 효능 - 변비 예방


대파는 섬유소 등을 취할 수 있어서 여성들의 변비 예방, 개선에도 도움을 줄 수 있다.

 

9. 대파 효능 - 우울증 개선 및 불면증


대파는 신경을 안정시켜 우울증 개선과 불면증에 도움을 준다.

 


10. 대파 효능 - 비만을 예방한다.

 

돼지고기 요리에 파를 넣으면 비만을 예방할 수 있다. 파가 돼지고기의 콜레스테롤이 몸속으로 흡수되는 것을 막아주기 때문이다. 파의 황화 아릴 성분이 돼지고기에 함유된 비타민B1의 흡수를 도와 일석이조 효과를 가져온다.
체중 증가를 억제하는 효과도 있어 다이어트 중인 경우 특히 유용하다.

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